mardi 5 février 2008

La nature et le miel

Le miel est un aliment remarquable, il est comparable aux fruits, avec cet avantage qu'il se conserve très bien durant des années. C'est même le produit alimentaire qui, dans des conditions adéquates, se conserve le mieux et le plus longtemps. Il a le pouvoir d'entretenir la vie et une petite expérience le met en évidence : si on met des graines (de plantes ou d'arbres) dans du miel, 20 ans après vous pourrez les faire germer (l'expérience a été faite) et bien au-delà même. Et c'est ainsi que l'on a retrouvé du blé égyptien dans les pyramides. Il était complètement pris dans du miel cristallisé et 30 siècles après on en a fait germer. Le miel a le pouvoir d'entretenir la vie.


On entend beaucoup que le miel fait grossir et malheureusement c'est une idée très généralement répandue. Alors que le miel ne fait pas plus grossir que les autres aliments dès l'instant où l'on ne dépasse pas l'AJR (l'Apport Journalier Recommandé). Au contraire pris dans certaines conditions le miel peut faire maigrir! En effet, c'est un aliment qui est doté de pouvoirs apéritifs et digestifs élevés, de sorte que lorsqu'on le prend seul, loin des repas (par exemple : vers 10h/11h le matin et/ou 16h/17h) à raison d'une ou plusieurs cuillères à café suivies d'un bon verre d'eau, il déclenche un processus digestif. Il y a sécrétion de salive et des sucs de l'estomac qui n'étant accompagnés d'aucun aliment, provoque un prélèvement dans nos réserves de graisse, qu'ils consument et éliminent d'une manière douce et naturelle. C'est comme un processus de nettoyage intérieur.


Et le miel pour les jeunes enfants? Voilà bien un âge aussi où le miel est très précieux. En plus de toutes ses qualités, il en est une qui est déterminante à cet âge où l'organisme se développe. C'est une action favorisante pour fixer les sels minéraux, si on ne les fixe pas, ils s'éliminent aussi vite et le résultat est nul. En lui-même, le miel n'est pas très riche en sels minéraux, mais il aide à les fixer. De sorte que les enfants, nourris habituellement avec du miel, se développent sensiblement mieux que ceux qui en sont privés. Lorsqu'une maman sucre le biberon de son bébé, ce devrait toujours être avec du miel.

Aucun commentaire: